Kühltheken
Die moderne Zeit, hat viele neue Arten um Nahrungsmittel haltbar zu machen, mit sich gebracht.
Neben den chemischen und mechanischen Möglichkeiten, ist auch die Variante der Kühlung bzw. des Gefrierens von Speisen, sehr in Mode gekommen. Kaum ein Mensch könnte heute ohne gefrorene bzw. gekühlte Lebensmittel mehr überleben.
Diese werden in der Regel in Kühltheken der Geschäfte oder Supermarktketten aufbewahrt. Dort kann sie der Kunde, wenn er sie verzehren will kaufen. Die Theken zum Kühlen und Gefrieren gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten. Die bekannteste und auch älteste Form ist die Gefriertruhe. In ihr kann Eis und anderes Nahrungsgut lange Zeit gelagert werden und der Käufer hat so die Möglichkeit, nach dem er es auftaut, zum Verzehr, einwandfreies Essen genießen zu können.
Auch bei den Metzgereien spielen die Kühltheken eine große Rolle. Hier handelt es sich eher um kühlfähige Auslagen, die den Metzger ermöglichen seine Wurst und Fleischwaren den Kunden zu offerieren und gleichzeitig auch in einen frischen Zustand zu halten. Ebenso ist es bei Käseverkäufer, die dieselben Probleme in Bezug auf Kühlung haben, wie ein Metzger.
Große Kühltheken dieser Art, findet der Kunde in den Supermärkten. Dort sind sie aber etwas anderes aufgebaut, als im Geschäft. Da der Kunde sich dort selbst bedienen soll, ist hier auf der Vorderseite eine offene Fläche, dies ermöglicht einen guten Zugriff auf die Lebensmittel die im Kühlen lagern. Da diese gut verpackt sind, ist auch der Aspekt der Hygiene hier kein Thema mehr.
Neben den Supermärkten und Metzgereien, haben sich auch Bäckereien an die Kühlung der Backwaren in Theken gewohnt. So können sie Torten und andere leicht verderbliche Kuchen auch an heißen Tagen über Stunden hinweg, in einen unbedenklichen Zustand halten.
Waren die älteren Modelle von Kühltheken etwas anfällig für Störungen, so sind die neuen Entwicklungen sehr ausgereift und teilweise sogar mit einen Notstromaggregat ausgerüstet, im Fall, wenn der Strom im Geschäft einmal total ausfällt.